整形手術

手術時間

4小時+

麻醉方式

全身麻醉

復原期

7天+

維持期

永久

乳房整形手術

一、接受乳房整形手術之病情說明:
病人因乳房發育不良、產後萎縮、下垂或因發育過大而需接受乳房整形手術。

二、手術目的:
透過隆乳手術,將發育不良或萎縮的乳房增大,乳房整形手術之目的在於改善乳房美形,建議病患
接受手術時應年滿18歲,此時乳房的發育大致完成,心理狀況也較能調適。

三、執行方法:
(1)若有下列情形,請於術前主動告知醫師:

  1. 有血液凝血功能不良傾向。
  2. 有疤痕增生體質。
  3. 有藥物過敏。
  4. 有吸菸、喝酒習慣。
  5. 過去曾接受手術。
  6. 正在使用阿斯匹靈、維他命E、可邁丁(Warfarin)等影響血液凝固的藥物。
  7. 有糖尿病、高血壓、心臟病、血管硬化等慢性疾病。

(2)隆乳手術:「義乳隆乳」方式有許多種,依材質分為鹽水袋和果凍矽膠;依表面有光滑面和絨毛面的分別;依切口方式分為腋下、乳暈旁和乳下線切口;依據置放的空間可分為胸大肌下與乳腺筋膜下。「自體脂肪隆乳,抽出自身的脂肪純化後,再注射到胸部隆乳,各種方式有其優缺點,術前應與醫師詳加討論,找出最適合自己的方式。

(3)縮乳或提乳手術:「縮乳手術」是把乳房多餘的乳腺組織,脂肪及皮膚切除,乳暈及乳頭上移,以重建一個正常大小的乳房·疤痕倒T字型、工字型或環乳暈的方式完成。「提乳手術」類似縮乳手術,差異在於切除的乳腺組織較少(或不切除乳腺組織)。無論縮乳或提乳,目的都是改善乳房至正常大小與美形,然而東方人疤痕較明顯,術後疤痕往往清晰可見。

四、手術的預期效果:
(1)隆乳手術:將發育不良或萎縮的乳房增大,以得到較佳的美觀;使雙側不對稱的乳房,藉由隆乳的方式,得到較佳的對稱性。

(2)乳頭美容手術:乳頭美容手術包含乳頭縮小及乳頭凹陷矯正。乳頭凹陷為先天性的問題,手術可以改善乳頭清潔及美觀效果,然而哺餵母乳之可能性於術前的嚴重程度已決定,手術無法真正改善。乳頭縮小手術適用於乳頭過度肥厚的患者,術前應針對希望的乳頭大小、高度與醫師做溝通。

五、可能併發症與發生機率及處理方法(包含如下但不在此限):

(1)莢膜攣縮:當義乳植入人體後,組織會因異物反應而形成一層纖維化的外膜將義乳包住,此即為莢膜,若莢膜攣縮初期外觀不佳,嚴重時則會有疼痛的感覺,後要手術放鬆;發生初期需以按摩與適當的物理治療處理,若形成嚴重的莢膜攣縮,則需再次手術。為預防莢膜攣縮,術後應與醫師配合,在指導下做術後按摩,並定期回診。

(2)義乳的滲漏與破裂:十年內破裂的可能性0.5-5.5%不等;義乳可承受極大的壓力(200磅/平方公分),但如針刺或遭瞬間撞擊時仍可能破裂,義乳滲漏後會造成兩邊胸部大小不一,需再次手術更換新的義乳,請立刻和醫師聯絡。

(3)兩側不對稱:術前雙側的乳房高低與大小通常是不一樣的,這個情況在半邊胸部發育不良的情況會更明顯,在手術時醫師會可能調整以達到兩側盡量一致,但術後仍可能有一定程度的不對稱(如乳頭位置或乳房大小的不同)。

(4)義乳移位:為了讓義乳維持在適當的位置,除了術後遵循醫囑按摩,應定期回診;輕微的移位可靠按摩或胸罩來調整,嚴重的義乳移位則可考慮再次手術來調整位置。

(5)出血:手術中醫師會盡可能以內視鏡作止血的動作,但仍無法完全避免出血,輕微出血靠加壓即可止血,若發生嚴重或持續的血腫,則可能需再次手術止血並清除血塊。

(6)術後感染:若發生感染,則需接受抗生素治療,若經抗生素治療仍無法改善病況的話,則需接
受義乳移除手術。
(7)乳頭與乳房皮膚感覺異常:大多數人於手術後數月內會逐漸恢復正常或減輕,僅少數的人會有部分區域的局部或永久感覺喪失。

六、術後復原期可能出現的問題:

(1)隆乳手術

  1. 術後第一天即可下床走動,術後三天後可淋浴,但事後須保持傷口乾爽。須使用抗生素至醫囑停藥為止,避免感染。
  2. 第一個星期不要舉重物或抱小孩。術後一至二週回門診及拆線,一開始多少會有一些瘀血及腫脹,大部分腫脹會在1個月內消失,期間可溫敷,但不宜太熱或太久;激烈運動應在術後六週後再開始。
  3. 術後醫師及護理師會指導術後照顧,不同材質義乳照顧略有不同,應與醫師配合,以達到最佳手術效果。

(2)乳頭手術乳頭手術術後傷口需按醫囑換藥,並且避免穿著過緊的內衣,以免影響乳頭血液循環。若術後有輕微出血,可壓迫止血,但出血量大或極度疼痛無法緩解時,應立即回診。

七、其他補充說明:

(1)每次手術發生之費用,均以當次手術為限,如須再次手術或後續治療時,費用將另行採計,費用含醫療技術執行費、義乳更換、麻醉、藥品、醫材等相關內容。

(2)有抽菸者,最好請先戒菸一個月,因抽菸會抑制血流到皮膚,影響傷口癒合。

(3)若有服用抗凝血藥物者,請先和您的內科醫師討論後,停藥1-2個星期,以免造成凝血異常,影響傷口癒合。

隆乳手術衛教單

一、術前注意事項:
如有任何疾病或正在服用維他命及其他藥物,或是有藥物過敏者,請事先告知醫護人員。手術前一周必須停止服用任何抗凝血藥物或是保健品,ex.阿斯匹靈、維生素E、銀杏、靈芝、深海魚油等等,也請停止服用任何活血補品ex.麻油雞、薑母鴨等。

二、傷口照護事項:
(1)手術後傷口偶有滲血現象,先用棉籤沾生理食鹽水清理傷口,再使用乾的棉籤擦拭,最後塗抹藥膏於傷口處,早晚各一次,不可碰水,以免感染。

(2)口服藥七天,一天三次,三餐飯後,須按時吃藥減輕疼痛及發炎情形。

(3)依個人狀況,術後約十四天拆線,拆線後滿二十四小時才能碰水,請保持傷口乾燥。

(4)拆線後至半年,持續按摩(揉捏、按壓)每天三次,每次十五分鐘,可加速胸部軟化及降低莢膜攣縮的機會,術後請穿無鋼絲胸罩或運動型舒適內衣,半年內請勿重訓、做激烈運動,以防假體移位。

(5)水滴隆乳完全不需按摩。

三、術後注意事項:
(1)術後1週內避免刺激性食物,如:咖啡、菸酒、辛辣、中藥、薑等以免影響凝血功能。

(2)術後消腫速度不一,偶有大小不對稱情形。定時服用藥物減緩術後不適,促進水腫消退及加速形體雕塑並按時返診。若有異常腫脹疼痛,請立即與本診所連絡。

(3)一至三個月內繫上束胸帶,若能持續穿著更可維持良好手術成效,與醫師配合定期檢查,追蹤手術部位的變化。

(4)術後四週內應避免提重物及手臂伸展超過九十度。如抱小孩、洗三溫暖、游泳等。兩周後即可恢復日常工作,劇烈運動宜在術後三月可施行。

(5)局部瘀血可能維持兩週或以上,視個人情況而定,消腫時間大約在三至六週之間。

(6)乳頭及周圍皮膚免感度會降低,約三個月至半年即逐漸恢復。

案例分享