鼻部整形手術

鼻部整形手術說明

一、病情說明:

鼻部因外傷、先天性問題、腫瘤導致鼻部美觀或是功能產生問題及病變。

二、手術目的:

利用鼻部整形手術方式得以矯正或改善上述問題所導致的鼻部功能性及美觀性的問題及病變。

三、手術方法:

可利用開放式鼻整形或是閉鎖性鼻整形法進行手術。將有問題的鼻部解剖構造如鼻軟骨、鼻骨、鼻中隔做調整。有時須伴隨自體材料的移植(如耳軟骨、鼻中隔軟骨、肋骨、筋膜、脂肪等)或是利用人工的材料進行鼻部整形重建手術。若有下列情形,請於術前主動告知醫師:
1.有血液凝血功能不良倾向。
2.有疤痕增生體質。
3.有藥物過敏。
4.有吸菸、喝酒習慣。
5.過去曾接受手術。6.正在使用阿斯匹靈、維他命E、可邁丁(Warfarin)等影響血液凝固的藥物。
7.有糖尿病、高血壓、心臟病、血管硬化等慢性疾病。

四、處置的好處:

能夠改善因鼻部因外傷、先天性問題、腫瘤導致鼻部美觀或是功能產生問題及病變。

八、術後復原期可能發生的問題:

(一)手術部位局部瘀青及水腫將於術後1至2週改善。
(二)鼻頭水腫為淋巴回流不良所引起,約術後1至2個月慢慢改善。
(三)因鼻黏膜水腫造成的鼻塞,於1至2週內會改善。
(四)局部皮膚感覺異常,因感覺神經受損,將於術後3至6個月慢慢自動恢復
(五)少數病患有術後頭痛、失眠或睡眠不良的情況,於數週內改善。

九、其他補充說明:

(一)每次手術發生之費用,均以當次手術為限,如須再次手術或後續治療時,費用含醫技術執行費、鼻模更換、麻醉、藥品、醫材等相關內容。
(二)重複施作此項手術者,術後產生腫脹、瘀青、發炎機率比第一次高,故術前須確實告知醫師手術病史。
(三)有抽菸者,最好請先戒菸一個月,因抽菸會抑制血流到皮膚,影響傷口癒合。
(四)若有服用抗凝血藥物者,請與內科醫師討論後,停藥1-2週,以免造成凝血異常,影響傷口癒合。


隆鼻手術衛教

(一)隆鼻術後鼻部(尤其是鼻根部)會出現腫脹,局部可能出現淤血呈青紫色,在術後3天左右最為明顯,一般均可自行消退,不必特殊處理;腫脹和淤血消退時間視個人體質而定,一般約為2周—2個月,由於每個人體質不同,腫脹的時間也會有所不同。
(二)術後48小時內可在手術區用冰袋或冰毛巾在鼻上部及眼周週冰敷,(勿使用過重容器冰敷以免造成鼻模型歪曲),冰敷目的在於止血、止痛,每次冰敷
2-3分鐘再休息30分鐘,請勿洗過熱的熱水澡,並一天冰敷以四次為主但可多加冰敷次數效果更佳。
(三)術後當天鼻腔傷口可能出現少量滲血,可用消毒棉棒輕壓鼻腔傷口15—30分鐘止血;早期出現鼻部明顯發紅、腫脹或持續疼痛,尤其是鼻尖部紅腫不消退,可能為材料引起的異物反應,需及時來複診並進行處理,不可延誤。異物過敏反應或感染之機會約百分之三以下。萬一發生,應手術取出,待3至6個月後再次植入。
(四) 術後48小時內避免頭部活動次數頻繁,以防手術區出血。避免低頭及攝取過多水份及太鹹的食物,以減少腫脹不適,睡覺時建議枕頭墊高,以減輕鼻眼部腫脹,並可促進血液回流。
(五)每日早晚以消毒棉棒沾生理食鹽水將傷口舊藥膏或滲液清除,之後再以消 毒棉棒沾取藥膏塗抹鼻腔傷口處,不可用手挖鼻孔或鼻頭擠青春痘與粉刺。
(六)傷口約手術後約5天可拆線,拆線前傷口不要接觸水。
(七)術後1個月內盡量避免經常挖鼻孔,戴過重眼鏡或揉捏鼻部,勿擤鼻涕, 如有打噴嚏時請讓嘴巴張開,平日儘量保持鼻部免受外力碰撞。如因外力碰撞將鼻型破壞,應儘快進行調整,必要時可能需再次手術調整。
(八)術後2周內勿食煙酒、腥、辣等刺激性食物,以清淡營養飲食為佳。
(九)若顧客使用自體軟骨移植手術,術後兩個月內,勿提重物,勿爬多層樓梯, 並保持傷口乾燥,取骨部位,如有咳嗽時請以手輕壓傷口處。

發佈留言