自體脂肪移植手術

一、病情說明:

  (一)因身體脂肪分布不均或堆積過多,導致之身體型態問題,本手術主要改善身體各部位之病變、缺陷及美觀問題。
  (二)若有下列情形,請於術前主動告知醫師
  1.有藥物過敏。
  2.過去曾接受手術。
  3.有疤痕增生體質。
  4.有血液凝血功能不良傾向。
  5.有糖尿病、高血壓、心臟病、血管硬化等慢性疾病。
   6.使用中西藥或健康食品者應告知特殊,如含銀杏成分(易導致出血)
   7.有吸菸、喝酒習慣。有抽菸者應戒菸1個月,因抽菸會抑制血流到皮膚,影響傷口癒合。
   8.正使用阿斯匹靈、維他命E、可邁丁(Warfarin)等影響血液凝固藥物者。服用抗凝血藥物者,請與內科醫師討論是否停藥1至2週,以免因凝血異常影響傷口癒合。

二、目的與效益:

改善因身體脂肪分布不均或是堆積過多所導致之身體型態問題。

三、執行方法:

  在身體較隱密處(如鼠蹊部、肚臍等) ,創造出約1公分的小洞,利用抽脂器械進行手術,有時可利用水刀抽脂、雷射溶脂、超音波抽脂、動刀抽脂幫助手術進行,脂肪抽取後離心將自體脂肪與 PRP 混合,再注射至患部。

四、術後復原期可能發生的問題:

  (一)部分腫脹及瘀血情況,腫脹將在術後數週消失,瘀血至少持續3週或更久。
  (二)有些地方將感到麻木,約持續數週至數月不等,感覺才會恢復正常。
  (三)術後傷口處理原則

  1. 飲食先喝少許開水,若無嘔吐情形始可進食。一般普通飲食,禁止吸菸、喝酒及減少辛辣等激性食物攝取約兩星期。
  2. 一個月內避免到高溫場所(如:三溫暖、烤箱、泡溫泉及蒸氣等)
  3. 術後補脂部位需冰數24小時,每次冰敷時間 15 分鐘,則休息 60 分鐘,再做下一次冰,過程中需小心凍傷,確實冰敷可減輕腫脹情形。嚴禁溫熱敷,因為會造成填補脂肪流失。
  4. 術後2天須盡量臥床休息,以減少疼痛不適及流血情形。
  5. 術後勿壓迫及自行按摩填補脂肪部位,易造成凹凸不平情況。
  6. 休息時盡量抬高患部,以利消除腫脹。
  7. 塑身衣的穿著至少約持續3個月,且術後需立即穿著,以利止血,若塑身衣鬆了,應盡快修改或更換合適的尺寸,以幫助組織消腫及改善身材。
  8. 傷口護理:保持清潔乾燥即可,若膠布髒或浸濕則予以更換。傷口須以透氣紙膠布黏貼約3至6個月,並於術後第14天開始按摩,以避免疤痕肥厚增生。
  9. 術後若有劇烈的疼痛或局部快速腫脹,應立即返院並不是術後就能馬上恢復曲線窈窕的身材,手術部位會有瘀青或麻木感的情形約持續數週。

自體脂肪移植衛教

手術前注意事項:

  1. 如有任何疾病或正在服用維他命及其他藥物,或是有藥物過敏者,請事先告知醫護人員。
  2. 手術前一周必須開始停止服用任何抗凝血藥物或是保健品,ex.阿斯匹靈、維生素E、銀杏、靈芝、深海魚油等等,也請停止服用任何活血補品ex.麻油雞、薑母鴨等等。自體脂肪移植手術患者取脂處須穿著塑身衣加壓,可減少出血腫脹的症狀及幫助組織貼合以達到良好的恢復效果,建議至少穿著一個月。
  3. 手術後傷口術後1-2天會有滲血的現象,此狀況無需擔心,先用棉棒沾生理食鹽水清潔傷口>再使用乾棉棒擦拭>塗抹藥膏於傷口處,早晚各一次,不可碰水,以免感染。
  4. 自體脂肪移植術後一個星期內勿用力按壓。
  5. 自體脂肪移植術後三天可冰敷降低腫脹疼痛感第四天可溫敷幫助瘀青散去。
  6. 自體脂肪移植術後一週飲食上避免辛辣或刺激性的食物,禁止菸酒。
  7. 補脂針孔處每日用棉棒沾生理食鹽水清過>乾棉棒擦乾>貼上人工皮
  8. 自體脂肪移植術後由醫師安排回診拆線時間,如傷口有大量出血.嚴重疼痛或身體不適,請盡速回診就醫
  9. 5天口服藥 一天3次:三餐飯後服用,須按時吃藥減輕疼痛及預防發炎情形。
  10. 依個人狀況,術後約7-10天拆線,拆線後滿24小時才能碰水。

若您有任何問題請與我們聯絡仙杜瑞拉診所(04)2386-2002 Line:qkk6222o

發佈留言