Botox保妥適

肉毒桿菌

一、肉毒桿菌素注射劑(Botulinuum Toxin Type A) 處置原理說明:
肉毒桿菌素處置的原理是斷神經肌肉間的聯繫四、達到放鬆肌肉以消除皺紋。

二、處置之目的與效益:
肉毒桿菌素注射劑依衛生福利部核准之仿單內容,主要用於治成人中風後之手臂痙攣、眼瞼痙攣、半邊顏面痙攣、痙攣性斜頸、小兒腦性麻痺引起之肌肉痙攣、皺眉紋。

、執行方法:
肉毒桿菌素製劑具有專一性,不同肉毒桿菌素不得交換使用,且须由注射訓練過的醫師用。

四、處置效益:
醫師注射適當劑量於造成動態紋的肌肉那位,效果之快慢依肌肉大小與皺紋深淺而定。用於治療皺眉紋,臨床效果在注射後48小時逐漸產生。最大效果發生在1個月之後且可維持3-7個月。

五、 術後復原期可能出現的問題:
(一)注射後4小時內,應避免臉部按摩、頭部前傾、臥床睡覺及劇烈運動。
(二)縮臉、國字臉(咬肌肥厚)治療術後,會自覺咀嚼咬硬的食物較無力或唾液分泌減少,但不影響日常進食及喝飲料。
(三)若有眉毛下垂、上揚等現象或任何不適請就醫回診,這些現象大多於注射後1週內發生。


肉毒術後衛教

治療部位:
咀嚼肌(瘦小臉)、瘦小腿、魚尾紋、眉間紋、抬頭紋、全臉緊實提紋、提眉

術前注意事項:
1.若做過其他整形手術,必須事先告知醫師。
2.近期內做過的各種醫美療程及服藥情況、過敏史,都應完整告知。
3.若有使用干擾神經肌肉傳導藥物,在施打前必須告治醫師。
4.注射前禁止使用阿斯匹靈以避免注射部位發生淤血
5.若患有重症肌無力的患者、哺乳中或懷孕的孕婦,請事先告知。
6.對肉毒桿菌過敏的人,請先告知醫師。

術後注意事項:
1.注射後4小時內勿平躺,避免臉部按摩及頭部前傾動作
2.施打後注射局部會略紅腫四蚊子叮一般,約1-2小時會吸收
3.注射部位勿按摩,保養品可正常使用。若注射部位有紅腫或瘀青,可稍微冰敷一下改善。
4.注射治療後初期可能會有輕微腫脹、壓痛、發紅、皮下瘀青現象,這些症狀通常於注射後1-2週左右會自動消退,觸摸時會有些微觸感,外觀上並看不出來。
5.注射後六小時內,請避免過度按壓注射區域,輕微卸妝、清潔是可以的。
6.注射後1個月內,請盡量避免處於溫度過高之環境,例如做臉熱敷、泡澡、三溫暖、烤箱、蒸氣室和日光浴等。
7.咀嚼肌注射後一段時間可能會有輕微下顎無力感,一般而言並不會影響正常飲食,應盡量避免咀嚼硬食。
8.少數人有注射部位附近肌肉暫時無力的現象,兩周內即會恢復。
9.注射後於治療部位有少數針孔,請早晚洗完臉後各薄擦一次術後專用藥膏1-2天,帶針孔癒合即可停用。
10.若正服用阿斯匹林/其他類似藥物、銀杏類/增加血循環之保健食品,請注停用。
11.臉部拉提與頸紋注射在這注射後即出現效果,施打術後10-14日追蹤。
12.臉部皺紋:抬頭紋、魚尾紋、皺眉紋、兔寶寶紋、提眉、眼尾下垂、眼下細紋效果出現約1週;瘦小臉、蘿蔔腿效果出現約6-8週。
13.除皺效果因每個人的皺紋深淺不同,維持2~4個月不等,建議4~6個月回診持續施打,當長期性保養,但是每個人的身體與肌膚狀況不同間長度還是需要依照個人狀況而定,但是很肯定的是,肉毒桿菌是無法維持水久的。
14.有人認為,這樣不斷施打肉毒桿菌,很容易讓皮膚鬆弛,但是停止施打肉毒桿菌後,只不過是讓肌膚回到原先的狀態,並不會變得更糟糕,對於動態紋路而言,長期規律的施打能夠讓動態紋變成靜態紋,幫助預防老化。

 如有任何疑問,歡迎隨時來電詢問 仙杜瑞拉診所(04)2386-2002 Line:qkk6222o

發佈留言