乳房整形手術

乳房整形手術說明

一、接受乳房整形手術之病情說明:

病人因乳房發育不良、產後萎縮、下垂或因發育過大而需接受乳房整形手術。

二、手術目的:

透過隆乳手術,將發育不良或萎縮的乳房增大,乳房整形手術之目的在於改善乳房美形,建議病患接受手術時應年滿18歲,此時乳房的發育大致完成,心理狀況也較能調適。透過縮乳或提乳手術,減少乳房組織或提升乳房至正常位置,並達到美觀的目的。

三、執行方法:

(一)若有下列情形,請於術前主動告知醫師:
1.有血液凝血功能不良傾向。
2.有疤痕增生體質。
3.有藥物過敏。
4.有吸菸、喝酒習慣。
5.過去曾接受手術。
6.正在使用阿斯匹靈、 維他命E、可邁丁(Warfarin)等影響血液凝固的藥物。
7.有糖尿病、高血壓、心臟病、血管硬化等慢性疾病。
(二)隆乳手術:
「義乳隆乳」方式有許多種,依材質分為鹽水袋和果凍矽膠;依表面有光滑面和絨毛面的分別;依切口方式分為腋下、乳暈旁和乳下線切口;依據置放的空間可分為胸大肌下與乳腺筋膜下。「自體脂肪隆乳,抽出自身的脂肪純化後,再注射到胸部隆乳,各種方式有其優缺點,術前應與醫師詳加討論,找出最適合自己的方式。
(三)縮乳或提乳手術:
「縮乳手術」是把乳房多餘的乳腺組織,脂肪及皮膚切除,乳暈及乳頭上移,以重建一個正常大小的乳房·疤痕倒T字型、工字型或環乳暈的方式完成。 「提乳手術」類似縮乳手術,差異在於切除的乳腺組織較少(或不切除乳腺組織)。無論縮乳或提乳,目的都是改善乳房至正常大小與美形,然而東方人疤痕較明顯,術後疤痕往往清晰可見。

三、手術的預期效果:

(一)隆乳手術:
將發育不良或萎縮的乳房增大,以得到較佳的美觀;使雙側不對稱的乳房,藉由隆乳的方式,得到較佳的對稱性。
(二)縮乳或提乳手術:
緩解多餘乳房組織引起的背(頸)部及肩膀疼痛及內衣肩帶所引起的不適;緩解乳房皺折引起的皮膚刺激;改善拉扯的皮膚造成的大乳暈。
(三)乳頭美容手術:
乳頭美容手術包含乳頭縮小及乳頭凹陷矯正。乳頭凹陷為先天性的問題,手術可以改善乳頭清潔及美觀效果,然而哺餵母乳之可能性於術前的嚴重程度已決定, 手術無法真正改善。乳頭縮小手術適用於乳頭過度肥厚的患者,術前應針對希望的乳頭大小、高度與醫師做溝通。

四、術後復原期可能出現的問題:

(一)隆乳手術
1.術後第1天即可下床走動,術後3天後可淋浴,但事後須保持傷口乾爽。須使用抗生素至醫囑停藥為止,避免感染。
2.第1個星期不要舉重物或抱小孩。術後1至2週回門診及拆線,一開始多少會有一些瘀血及腫脹,大部分腫脹會在1個月內消失,期間可溫敷,但不宜太熱或太久;激烈運動應在術
後6週後再開始。
3.術後醫師及護理師會指導術後照顧,不同材質義乳照顧略有不同,應與醫師配合,以達到最佳手術效果。
(二)縮乳或提乳手術
1.術後會用彈性紗布或膠布固定,穿戴支持性內衣以減少腫脹以及支撐乳房,防止血腫。
(1)術後第2天傷口會腫脹,在第4天後逐漸消腫,傷口及引流管需按時護理
(2)術後的3天內可用冷毛巾或冰水袋冰敷手術部位,減輕腫脹。1週後可以改用溫毛巾熱
敷促進腫脹的消除。
2.傷口約在術後1到2週會逐漸癒合,醫生會視疲合狀況拆掉縫線,因乳房整形手術而產生
的疤痕一般需經過半年的照顧才會逐漸不明顯。術後1個月開始可持续按摩减少疤痕及緊
痛,約3至6個月。
3.正常的作息:術後的生活作息一定要正常,要有充分的休息。
(三)乳頭手術
乳頭手術術後傷口需按醫囑換藥,並且避免穿著過緊的內衣,以免影響乳頭血液循環。
若術後有輕微出血,可壓迫止血,但出血量大或極度疼痛無法緩解時,應立即回診。

五、其他補充說明:

(一)每次手術發生之費用,均以當次手術為限,如須再次手術或後續治療時,費用將另行
採計,費用含醫療技術執行費、義乳更換、麻醉、藥品、醫材等相關內容。
(二)有抽菸者,最好請先戒菸一個月,因抽菸會抑制血流到皮膚,影響傷口癒合。
(三)若有服用抗凝血藥物者,請先和您的內科醫師討論後,停藥1-2個星期,以免造成凝
血異常,影響傷口癒合。


果凍矽膠隆乳

術前注意事項:
如有任何疾病或正在服用維他命及其他藥物,或是有藥物過敏者,請事先告知醫護人員。
手術前一周必須停止服用任何抗凝血藥物或是保健品,ex.阿斯匹靈、維生素E、銀杏、靈芝、深海魚油等等,也請停止服用任何活血補品ex.麻油雞、薑母鴨等。
傷口照護事項:
1.手術後傷口偶有滲血現象,先用棉籤沾生理食鹽水清理傷口,再使用乾的棉籤擦拭,最後塗抹藥膏於傷口處,早晚各一次,不可碰水,以免感染。
2.口服藥7天,一天3次:三餐飯後,須按時吃藥減輕疼痛及發炎情形。
3.依個人狀況,術後約14天拆線,拆線後滿24小時才能碰水,請保持傷口乾燥。拆線後至半年,持續按摩(揉捏、按壓)每天3,每次15分鐘,可加速胸部軟化及降低莢膜攣縮的機會,術後請穿無鋼絲胸罩或運動型舒適內衣,半年內請勿重訓、做激烈運動,以防假體移位。
4.水滴隆乳完全不需按摩。
術後注意事項:
1.術後1週內避免刺激性食物,如:咖啡、菸酒、辛辣、中藥、薑等以免影響凝血功能。
2.術後消腫速度不一,偶有大小不對稱情形。定時服用藥物減緩術後不適,促進水腫消退及加速形體雕塑並按時返診。若有異常腫脹疼痛,請立即與本診所連絡。
3.1~3個月內繫上束胸帶,若能持續穿著更可維持良好手術成效,與醫師配合定期檢查,追蹤手術部位的變化。
4.術後四週內應避免提重物及手臂伸展超過九十度。如抱小孩、洗三溫暖、游泳等。兩周後即可恢復日常工作,劇烈運動宜在術後三月可施行。
5.局部瘀血可能維持兩週或以上,視個人情況而定,消腫時間大約在3~6週之間。
6.乳頭及周圍皮膚免感度會降低,約三個月至半年即逐漸恢復。

自體脂肪隆乳

術前注意事項:
如有任何疾病或正在服用維他命及其他藥物,或是有藥物過敏者,請事先告知醫護人員。
抽脂手術不適合過度肥胖及體重仍增加不穩定的病患。較適合體重在經過運動及飲食控制仍無法去除之局部脂肪囤積者。
手術前一周必須開始停止服用任何抗凝血藥物或是保健品,ex.阿斯匹靈、維生素E、銀杏、靈芝、深海魚油等等,也請停止服用任何活血補品ex.麻油雞、薑母鴨等。
傷口照護事項:
1.手術後傷口偶有滲血現象,先用棉籤沾生理食鹽水清理傷口,再使用乾的棉籤擦拭,最後塗抹藥膏於傷口處,早晚各一次,不可碰生水,以免感染。
2.口服藥3天,一天4次:三餐飯後及睡前,須按時吃藥減輕疼痛及發炎情形。
3.依個人狀況,術後約7-10天拆線,拆線後滿24小時才能碰水,請保持傷口乾燥。
術後注意事項:
1.抽脂手術後一個月內屬於脂肪重新分佈期,其雕塑效果較不明顯,絕大部分的塑身效果會在術後三個月彰顯。
2.術後1週內避免刺激性食物,如:咖啡、菸酒、辛辣、中藥、薑等以免影響凝血功能。
3.術後消腫速度不一,偶有大小不對稱情形。定時服用藥物減緩術後不適,促進水腫消退及加速形體雕塑並按時返診。若有異常腫脹疼痛,請立即與本診所連絡。
4.小部位的抽脂並不影響日常活動,大範圍的抽脂視情況可休息二至三天;正常的工作可在一星期後恢復,勿提重物、抱小孩、洗三溫暖、游泳等。約三星期後才可進行劇烈運動。
5.請事先準備彈性緊身衣或彈性繃帶(以合身為主),術後立刻穿上可減少術後的血腫。3至6個月內應穿著緊身衣,若能持續穿著更可維持良好手術成效,與醫師配合定期檢查,追蹤手術部位的變化。

發佈留言