下巴整形手術

下巴整形手術

一、病情說明:

下巴因外傷、先天性問題、腫瘤導致下巴美觀或是功能產生問題及病變。

二、手術目的:

利用下巴整形手術方式得以矯正或改善上述問題所導致的下巴功能性及美觀性的問題及病變。

三、手術方法:

可利用開放式下巴整形或是閉鎖性下巴整形法進行手術。將有問題的患部做調整,有時須利用人工的材料進行下巴整形重建手術。若有下列情形,請於術前主動告知醫師:
1.血液凝血功能不良傾向。
2.有疤痕增生體質。
3.有藥物過敏。
4.有吸菸、喝酒習慣。
5.過去曾接受手術。
6.正在使用阿斯匹靈、維他命E、可邁丁(Warfarin)等影響血液凝固的藥物。
7.有糖尿病、高血壓、心臟病、血管硬化等慢性疾病。

四、處置的好處:

能夠改善因下巴因外傷、先天性問題、腫瘤導致下巴美觀或是功能產生問題及病變。

五、併發症及後遺症發生機率及處理方法(包含如下但不在此限):

(一)局部出血、瘀青、血腫或術後再出血,須持續壓迫止血或行清創手術移除血腫
(二)傷口感染,須持續抗生素治療或行清創手術。也有可能須將植入物完全移除
(三)肥厚性的疤痕並不常見,下巴疤痕可能會不雅觀並和周圍的皮膚有不同的顏色,為了治療不正常的疤痕,可能需要其他的療法,包括外科手術在內。
(四)傷口癒合的時間較長:傷口裂出或癒合時間較長都有可能,極少數病患有皮膚潰爛壞死之可能,這可能需經常更換傷口敷料或進一步手術移除壞死組織。吸菸會明顯增加皮膚壞死和傷口癒合問題併發症的機會。
(五)過敏反應:有極少數的病例報告有對膠帶、縫線、消毒藥水的局部過敏情況發生,比較嚴重的全身性過敏反應可能會在手術中或服藥時因藥物而產生,過敏反應需要額外的治療。
(六)植入物異物反應、鬆移、斜、脱出、甚至感染,有時需移除植入物。
(七)醫療機構與醫事人員會盡力為病人進行治療和手術,但是手術並非必然成功,仍可能發生意外,甚至因而造成死亡。

六、替代處置方案:

可採用非手術侵入性方式,如填充物注射等(仍有傷口感染、皮膚壞死、異物反應等問題。
七、未處置之風險: 無,只是持續有下巴外觀及功能上問題。

八、術後復原期可能發生的問題:
  (一)手術部位局部淤青將於術後1至2週改善,下巴水腫為淋巴回流不良所引起,約術後1至3個月慢慢改善。
  (二)局部皮膚感覺異常,因感觉神經受損,將於術後3至6個月慢慢自動恢復。
  (三)少數病患有術後頭痛、失眠或睡眠不良的情況,於數週內改善。
九、其他補充說明:
(一)每次手術發生之費用,均以當次手術為限,如須再次手術或後續治療時,費用將另行採計,支付內容含醫療人員技術執行費、醫材、藥品、體檢、麻醉等相關支出等。
重複施作此項手術者,術後產 生腫脹、瘀青、發炎機率比第一次高,故術前須確實告知醫師手術病史。
  (二)本身下巴有高低不對稱之狀況,牠完下巴手術醫師可能改善調整,但無法達到完全對稱。
  (三)有抽菸者,最好請先戒菸一個月,因抽菸會抑制血流到皮膚,影響傷口癒合。
  (四)若有服用抗血藥物者,請與內科醫師討論後,停藥1-2週,以免造成凝血異常,影響傷口癒合。

發佈留言